標題: 數學題目 part 5 [打印本頁]

作者: 九洲岩燒海苔    時間: 2010-3-3 22:15     標題: 數學題目 part 5

5. (1)有二種不同重量的金幣共128枚,每一種各64枚。試問:如何使用沒有刻度的天平,在秤不超過7次的惰形下,找出二枚不同重量的金幣?

(2)有二種不同重量的金幣共8枚,每一種各4枚。試問:如何使用沒有刻度的天平,在只秤2次的情形下,找出二枚不同重量的金幣?

不要寫太快啊!

作者: ting830812    時間: 2010-3-3 22:29

恩,先解第二題...
首先取a b c d四個硬幣出來兩兩秤
共有三種情形
(1)a+b==c+d
接著再秤a&&c(或b&&d)
如果相等,代表a b c d四個硬幣相同,拿一個a || b || c || d和另外四個其中之一及可
如果不相等,代表a c(b d)不同
(2)a+b>c+d
一樣再秤a&&c(或b&&d)
如果相等,代表另外兩個不同
(3)a+b<c+d
一樣再秤a&&c(或b&&d)
如果相等,代表另外兩個不同

應該是這樣吧~
作者: ting830812    時間: 2010-3-3 22:30

第一題應該也類似吧~~
只是要討論七次........
好麻煩~~~
作者: §~demon~§    時間: 2010-3-3 22:34

不是說不要寫太快0.0
作者: esrever    時間: 2010-3-3 23:47

呃...
a + b == c + d 且 a == c
a不一定等於b...
作者: ting830812    時間: 2010-3-3 23:57

好吧~~
更正:

(1)a+b==c+d
接著再秤a&&b(或c&&d)
如果相等,代表a b c d四個硬幣相同,拿一個a || b || c || d和另外四個其中之一及可
如果不相等,代表a b(c d)不同

其餘應該不變吧!?
愷姊~我要名聲!!!
作者: 九洲岩燒海苔    時間: 2010-3-4 22:55

寫程式寫上癮了喔?都用==XD
今天要看英文
明天看化學
後天再幫你看XDDD

歡迎光臨 CKCOS BBS (http://ck127.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0